南砺のライフスタイル紹介マガジン NANTO LIFE 南砺のライフスタイル紹介マガジン NANTO LIFE

メニュー

NEWS & EVENT

[report] 第2回TOGAスクール《利賀の暮らし》編

前日開催の《利賀の暮らし》編では、利賀の歴史や文化に触れる内容で、和気あいあいとした雰囲気のなか、利賀地域について学びました。

米倉みつ子さん始め地元の皆さんを講師としてお迎えし、山菜料理・そば打ち体験、地元の食がふんだんに並んだ交流会、そしてSCOTのアーカイブ上映会で夜はふけて行きました。

利賀の魅力をギュッと詰め込んだプログラムに、
「初めて知ることばかりで、TOGAスクール当日の予習になった。全部参加したからこそ、感じるものが深かった」
「SCOTサマー・シーズンに来たことはあったけれど、利賀地域のことをぜんぜん知らなかった。いい機会と思って、思い切って参加して正解でした!」など、嬉しいご感想をたくさんいただきました!

 

利賀の歴史トーク/講師:瞑想の郷館長 浦辻一成さん

山菜料理ワークショップ/講師:米倉みつ子さん、上田明美さん。

山菜を銅鍋で茹でると、鮮やかな色が戻ってくる。

利賀のそば打ち体験

 

交流会の利賀料理

 

ページTOPへ戻る